La Manifestazione
Sabato 26 ottobre, natura, cultura e gastronomia si danno appuntamento in uno dei boschi più suggestivi dei monti iblei.
Il bosco di S.Maria a Buccheri farà da scenografia a “Oltre il buongusto”, la manifestazione gastronomica per eccellenza.
Oltre 25 tra cuochi, pasticceri e maestri pizzaioli, faranno sfoggio delle loro professionalità, utilizzando le migliori materie prime accuratamente selezionate, il tutto, manco a dirlo, accompagnato dai vini delle migliori cantine e dalle birre dei più rinomati birrifici del territorio.
Sono previsti laboratori sui dolci e sui prodotti ittici, oltre a master class sull’olio d’oliva e sui vini, gestiti dalle associazioni più rappresentative delle categorie.
Questo e molto altro è Oltre il Buon Gusto!
Il Programma
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Ore 08:00
“U Pani Cò Pipi” colazione del "Cuoco Contadino" Sebastiano Formica (Osteria "U Lucale") |
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Ore 09:00
“Tavolata d’Eccellenza” - Tavolata di presentazione dei prodotti ai Cuochi |
– “Tra gli scaffali” - Selezione dei prodotti da cucinare |
– “Cuochi all’Opera” - inizio della preparazione dei piatti tra fuochi, piastre e fornelli |
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Ore 10:00
"Apertura della manifestazione" ad invitati, giornalisti e ospiti |
“Contatto Diretto” - Confronto diretto con le aziende e suoi prodotti, con la possibilità di degustare e interagire con oltre 35 eccellenza del nostro |
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Ore 11:00
"Mangiamoli giusti" - Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Siracusa condotto dal giornalista Carmelo Maiorca. Degustazione di “Masculína da Màgghia” del Presidio Slow Food, prodotta dalla "Cooperativa del Golfo" di Catania |
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Ore 12:00
"Masterclass sull'Olio Extra Vergine d'Oliva dei Monti Iblei", a cura dell'A.P.O Catania. Relatori: dott. Ercole Aloe - Agronomo Capo Panel e Dott. Riccardo Randello. |
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Ore 12:30
"Guida alla degustazione del Vino" - Masterclass a cura dell'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) Delegazione di Siracusa |
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Dalle ore 12:30
“Profumo di Autenticità” - inizio della degustazione dei piatti preparati dagli oltre 20 chef presenti all’evento - Presentazione dei vari tipi d’impasto dei Maestri Pizzaioli e delle pizze Gourmet - Presentazioni degli “scaccioni” a cura di un pluri-campione della Pizza. |
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Ore 14:00
Degustazione del Gelato Mandorlivo con Crostino di Panettone ibleo, della "Nuova Dolceria" di Ferla. "Femminello" di Siracusa - olio extravergine d'oliva - oliva candita - latte di mandorla e le mani sapienti del pasticcere Francesco Manuele. |
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Ore 14:30
"Laboratorio sulla cobaita" - a cura dell'"Associazione Sesamo di Ispica" presido Slow Food |
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Ore 15:00
Saluti delle Autorità e consegna dei riconoscimento ai partecipanti |
Laboratori e Masterclass
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Masterclass sull'Olio d'Oliva
Relatori - dott. Ercole Aloe e dott. Riccardo Randello
L’A.P.O. sarà presente ad "Oltre il Buongusto", nelle figure del Dott. Ercole Aloe (Agronomo CapoPanel) e Dott. Riccardo Randello, per una "Masterclass" sull’Olio Extra Vergine d’Oliva.
Questo, che è uno dei prodotti più rappresentativi del nostro territorio, ha una lunga storia, di coltivazione e produzione, che va ascoltata ed appresa per capire quanto importante sia il
trascorso del nostro nettare più pregiato.
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Masterclass "Degustazione del vino"
a cura dell'ONAV delegazione di Siracusa
Il vino, si sa, è un prodotto di punta del nostro territorio. Dal bianco al rosso, passando per il piacere delle bollicine, sono tanti e tutti diversi i generi di vini prodotti sull’isola più grande d’Italia.
L’ONAV vi guiderà, attraverso la sua delegazione di Siracusa, nella degustazione di vini, prodotti nel nostro territorio, per una "Masterclass" sulle loro proprietà e caratteristiche distintive.
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Laboratorio "Mangiamoli giusti"
Relatori - Carmelo Maiorca, giornalista
"Mangiamoli Giusti" è il laboratorio dedicato alla conoscenza e al rispetto del mare. Condotto dal Giornalista Carmelo Maiorca, questo laboratorio ha l’obiettivo di far conoscere una cucina a base di prodotti ittici buoni e sostenibili.
Al suo interno potrete degustare i “Masculina da Màgghia” del "Presidio Slow Food", prodotti dalla "Cooperativa del Golfo" di Catania
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Laboratorio sulla Cobaita
Relatori - Associazione Sesamo di Ispica
La "Cobaita" è uno del dolci più antichi della storia Siciliana, composta da sesamo e miele, a formare una tavoletta, ha un sapore unico e inconfondibile.
Le sue caratteristiche l’hanno resa un prodotto da esportare in tutto il mondo e l’Associazione sesamo di Ispica", presidio slow food, sarà presente al nostro evento per un laboratorio su questo splendido prodotto gastronomico.