Mediterrae - Anima contadina Aggiungi ai preferiti
Dettagli azienda
Teniamo viva la tradizione perché amiamo la nostra terra
Descrizione
La MEDITERRAE, società cooperativa a r.l., si è costituita nel maggio del 2016 con lo scopo di promuovere e valorizzare le produzioni tradizionali del territorio modicano.
L'obiettivo primario che essa si propone di raggiungere, nel lungo termine, consiste nella valorizzazione e riscoperta dei sapori, un messaggio di salubrità, ma anche di sostenibilità ambientale, di promozione culturale, di valori sociali, in antitesi al messaggio globalizzante che uniforma e appiattisce tutto.
Per cui, l’attività che la MEDITERRAE svolge verte principalmente nella trasformazione, somministrazione e vendita dei prodotti agroalimentari nel rispetto della tradizione culinaria propria della terra iblea, con i suoi tempi, con la sua stagionalità, con tutte le sue caratteristiche.
La MEDITERRAE attualmente ha già avviato, dal 1° aprile 2017, la sua attività per il settore lattiero-caseario presso il proprio caseificio all'interno del punto vendita Crai di via Risorgimento a Modica. È già stata avviata la trasformazione del latte in formaggi e ricotta.
Il latte proviene esclusivamente da un'unica azienda della zona, costantemente seguita e controllata sia dal punto di vista sanitario che dell'alimentazione degli animali.
La gamma dei formaggi che vengono prodotti sono in parte innovativi e in parte storici e tradizionali, con la volontà di andare a recuperare delle produzioni ormai dimenticate.
I prodotti ottenuti sono pertanto in massima parte consumati freschi, ma non si disdegna la possibilità di procedere alla stagionatura.
I processi di trasformazione sono effettuati per quanto più possibile “come una volta”, ovvero vengono utilizzate strumentazioni in legno e in rame, occasionalmente in acciaio. La presenza di plastica è limitata allo strettissimo indispensabile.
La MEDITERRAE, dal 6 agosto 2018, ha affiancato alla produzione e vendita del lattiero-caseario, anche il settore Gastronomia e Market. Un locale (in Via Aldo Moro 5 a Modica) dove poter gustare in loco (ai tavoli) o portare via una vasta gamma di piatti tipici della tradizione iblea e modicana: focacce di tutti i tipi, arancini, piatti caldi e freddi (sia primi che secondi), pane e bevande oltre, naturalmente, a tutti i prodotti lattiero-caseari realizzati nel proprio caseificio.
- Tipo:
- Commerciante all'ingrosso, Dettagliante / Rivenditore, Produttore
- Anno di Fondazione:
- 2016
- Parole Chiave:
Mediterrae - Anima contadina
Teniamo viva la tradizione perché amiamo la nostra terra